• QQ空间
  • 收藏

中国游客奢侈品消费“退烧”威胁日本旅游业

四川新闻| 2018-12-10 阅读 11

在日元走强、中国关税制度收紧,使得中国游客从购买金表和手提包转向购买纸尿片和面霜之际,国际游客在日本百货商店的支出出现自安倍经济学启动以来的首次下滑。

人们越来越担心,日元走强(自去年夏天以来日元汇率已经上涨了约12%)如今可能威胁到旅游业的繁荣,在这场旅游业繁荣中,抵日游客数量仍持续处于创纪录水平。

日本政府计划在2020年年底前让游客数量增加一倍、至4000万人,让游客支出增加一倍、至8万亿日元(合730亿美元)。分析师称,该计划似乎越来越难以实现,同时,日元的长期走强甚至可能在陷入困境的“安倍经济学”最需要强劲的旅游业数据之际,开始打击旅游业数据的绝对数值。

“如果入境游客数量减少,日本经济状况的复苏将极度脆弱,”三井住友银行日兴证券(SMBC Nikko Securities)的经济学家Hiroshi Watanabe称,“这也暴露了安倍经济学的局限性——安倍经济学一直太过依赖于弱势日元。”

4月,抵日国际游客总数增幅创下纪录,进入日本高档百货商店的国际游客人数同比增长7.8%,然而即便在这种情况下,国际游客对日本零售业知名品牌的支出依然同比下滑9.3%。

这一看似矛盾的结果导致一些零售商担心,他们长期以来一直害怕的时刻已经到来,这个时刻就是:中国游客从扫货式购物者转变为有识别能力的挑剔买家。今年迄今,中国游客占到抵日国际游客总数的四分之一。

分析师称,其中一个关键因素与这一情况有关——如今越来越多的中国游客是第二次或第三次前往日本旅游。4月初中国收紧关税制度(旨在打击那些购买奢侈品回中国再次销售的代购),也对日本百货商店销售额构成额外打击。

不过,尽管奢侈品销售遭受打击,中国游客在化妆品方面的支出仍然极为强劲。里昂证券(CLSA)驻东京的零售业分析师奥利弗•马修(Oliver Matthew)称,“购买模式出现了内在转变”。化妆品制造商资生堂(Shiseido)一直是旅游业繁荣中的显著赢家,该公司已将对国际游客的年销售额目标上调了30%,至340亿日元。

4月,日本接待了逾200万游客,创下单月记录,比2013年4月安倍晋三(Shinzo Abe)再次成为日本首相后不久、其重振日本经济的努力刚刚开始时的游客人数多一倍以上。

日元从2013年到今年年初的持续疲软,曾对旅游业产生显著影响,使得国际游客在日本的餐饮和旅行成本降低,还曾使得一些最受欢迎的奢侈品在日本的价格短暂低于在香港的价格。

金融时报 http://www.ftchinese.com/story/001067672
2018-12-26
建站经验 坚持多任务处理?你只是看上去的省时间、高效率……
下面这些感觉每人都碰到过:你必须在嘈杂的办公室里集中注意力。此时,你的电脑屏幕上同时打开8个网站页... <详情>
2018-12-13
建站经验 中国国开行超过世界银行 成为发展融资全球领导者
一项新的研究发现,中国在国际发展融资领域的存在现在比全球六大多边金融机构加起来还要大。 由波士顿大... <详情>
2018-12-16
建站经验 微信通过转账手续费成功止损 抢占支付宝10%市场份额
中国在线游戏和社交网络集团腾讯(Tencent)在同电子商务公司阿里巴巴(Alibaba)争夺中国... <详情>
2018-12-18
建站经验 信息科技十年量化基金占领华尔街,计算机完成人类
计算机胜利了。 Institutional Investor刚刚公布了华尔街最高收入的对冲基金管理... <详情>
2018-12-25
建站经验 在网页设计中如何少让用户费脑筋,保持操作流畅
除了引导用户,还要减少他们的认知流程,以保持流畅状态。 尽可能少让用户做计算 千万别把计算这种事情丢给用户,让... <详情>
2018-12-22
建站经验 输入#号交互,还能变出什么花儿来?
最近做了动态话题功能,发现小小一个“输入#号”的动作也有很多细节。 在手动输入#号创建一个话题的时候,需要一... <详情>