• QQ空间
  • 收藏

长江证券:智能立体车库行业深度报告:政策暖风破局,行业发展有望迎来向上拐点

官网| 2018-12-20 阅读 25

智能立体车库–空间几何?时机已至?

城市停车难沉疴已久,立体车库相对传统停车场替代优势明显,行业近年持续增长,近期密集出台的停车场建设政策引发市场广泛关注,故本篇报告着力对行业发展空间、崛起时机及格局演绎进行探讨分析。

供需错配:刚需开启智能立体车库蓝海市场

车位缺口巨大主要源于停车场供需错配:

需求端,我国机动车保有量基数庞大,目前千人汽车保有量水平远低于发达国家(11年中国为54辆,约为德国的1/10、韩国的1/5),未来空间巨大,由此衍生巨量车位需求; 供给端,受制城市土地资源刚性约束、规划标准滞后等原因,车位缺口约5000万个,且仍在不断扩大。供需矛盾凸显,行业未来市场空间广阔。

政策纾困:东风已至,千亿市场扬帆起航

停车产业市场失灵,政府调控成为纾困关键。15年来国家停车场建设纲领性文件密集出台并制定了具体政策出台时间表,政策意在推进停车产业化,大力推广PPP模式以引导社会资本进入停车场建设运营领域,鼓励企业债融资和政府专项基金等方式提供资金支持等。政策发力成为立体车库蓝海市场爆发催化剂。据我们测算,预计行业未来3年行业增速将达到30%-40%,到2022年市场空间将有望达到1,000亿元。

政策推进将逐步打破原有行业格局,同时新的格局也将不断演绎:

住宅配建需求占比趋降但规模扩大,直接受益政策的公建配套占比有望显著提升; 行业集中度先降后升,核心厂商占据市场主导; 产品高端化、智能化是长期趋势; 制造厂商切入后端停车运营领域,打造核心竞争力。

借鉴日、韩、德三国的发展经验,结合中国目前本土发展情况,我们认为两类公司有望在市场竞争中脱颖而出:

产品结构齐全、拥有高端客户资源且具备高端产品生产能力的核心厂商; 具有资金、技术实力,“产品+运营”全产业链布局企业。

以下为报告全文:

2018-12-18
网络营销 FBI:2015年勒索软件投诉量达2453例 同比增长近一倍
美国联邦调查局(FBI)网络犯罪举报中心 (IC3)近日在2015互联网报告中指出, 该中心官员在... <详情>
2019-01-06
网络营销 赫尔辛基大学:研究发现过度上网会造成青少年的学业倦怠
我们都知道,熊孩子应该离开电脑,多到户外活动,现在我们又多掌握了一个证据。来自赫尔辛基大学心理学系... <详情>
2018-12-21
网络营销 一张图告诉你你是6种企业家中哪一类——信息图
世上的工作方式各有不同,创业也不例外。有些创业家野心进取,比如玫琳凯化妆品公司CEO玫琳凯·艾施(M... <详情>
2018-12-26
网络营销 Crittercism:旧金山有80%的科技人员使用iOS设备
苹果公司现在已经变成了一个全球潮流品牌,其激活在用设备总数达到了10亿部,具体来说,这些设备囊括了... <详情>
2018-12-18
网络营销 阿里研究院:2015年中国县域电子商务研究报告
县域电商进入“多方协同发展”新阶段。从2014年开始,中国县域电子商务进入“多方协同发展”新阶段。企... <详情>
2018-12-22
网络营销 Ofcom:2016年成年人媒体使用状况和态度调查(附报告)
县域电商进入“多方协同发展”新阶段。从2014年开始,中国县域电子商务进入“多方协同发展”新阶段。企... <详情>