• QQ空间
  • 收藏

飞常准:2016年Q1浦东机场准点率为62.33%

四川新闻| 2018-12-21 阅读 21

5月24日,民航局运输司下发《关于2016年6月份落实航班正常管理措施有关情况的通告》,决定自2016年6月1日起,停止受理福州机场、厦门机场的加班、包机和新增航线航班申请。浦东机场三四月数据连续两月不符合要求,继续停止受理其加班、包机和新增航线航班申请。

据了解,这是浦东机场去年10月至今收到的第4张“罚单”。

2015年10月,浦东机场收到了第一张罚单,原因是8月上海浦东机场放行正常率低于70%(含)且在全国48个主要机场中排名后三位内。这是民航局2015年开始逐月公布航空公司航班正常率和机场航班放行正常率后,开出的首张罚单。

随后,浦东机场分别又收到2015年11月、2016年5月的“罚单”。

“加班、包机、新增航线航班申请关系到机场的经济收益,尤其是在繁忙时,更是机场收入的重要来源。比如浦东机场一年不增加新航线航班,相当于全年10%的收入都没有了。”民航专家林智杰表示。

民航专家綦琦表示,民航局对机场的放行正常率月度考察已经“常态化”,而民航局借助经济手段加强行业管理,也已逐步成为了民航系统的“新常态”。

民航局处罚的效果显著。2015年7月,民航局即因大面积航班延误处置不力对深圳机场通报批评。经过两个多月整改,深圳地区始发航班正常率到2015年8月上升为68.69%,9月达到73%。据民航局公布的统计资料显示,2015年第三季度全民航航班正常率为63.31%,比上年同期提高6.49个百分点。

机场放行正常率即准点率,是机场放行正常班次与机场放行总班次之比。影响放行正常率的因素包括天气、空中管制、航班时刻安排等多重因素。

根据飞常准(VariFllight.com)统计数据显示,2016年第一季度浦东机场准点率为62.33%,在26个千万级机场中垫底;在平均延误时长方面,浦东机场以38.82分钟排名倒数第一。

对于其中原因,綦琦说,中国特有的空域管理模式,造成航路增长远落后于发展需求是根本症结之一。

与世界大多数国家不同,中国空域是由空军管理的,民航班机日常运行过程中改航、绕航均须得到空军管制部门同意后方可执行。

中国民航局副局长王志清表示,随着国民经济的飞速发展,民航飞行量大幅度增长,这就造成了军民航飞行量使用有限空域的不匹配。空域资源不足矛盾将长期存在,释放更多空间和时刻满足航空企业的需求,是整个民航行业发展和社会民生的需要。

“在中国排名前20条航线上,平均每条航线承运人数量达7.6个。”王志清说,预计“十三五”期间,中国空管系统保障飞行架次将以9.3%的速度递增,预计2017年全国空管系统保障飞行起降架次将突破1000万架次。

此外,业内人士认为,在浦东机场运量饱和的情况下,停机位不足、飞行区滑行线路也是关键影响因素。

2015年,浦东机场旅客吞吐量将达到6000万人次,已经超过了设计容量,飞行区、航站区都处于高位运行状态。根据资料显示,浦东机场现有135个客机位,其中近机位70个,占比52%。

随着上海自贸区建设的推进,以及上海迪士尼乐园的建成和启用,浦东机场客流量还将持续递增。预计到2025年浦东机场年旅客流量将达到8000万人次,日常运行至少需要191个客机位,近机位占比应不低于70%。

这种情况有望在四年后浦东机场卫星厅建成以后得到改善。

据了解,卫星厅设有83座各类登机桥固定端,能够提供86-125个各型机位,并考虑了未来的适当预留。卫星厅年处理旅客设计能力为3800万人次,2019年建成后浦东机场年旅客吞能力将达到8000万人次。

来源:界面新闻

2019-01-04
电商资讯 TheActiveTimes:2016年美国航空公司行李处理不当率排名
近日外媒TheActiveTimes公布了一个有趣的列表,详细列举了行李处理不当率(弄丢及损坏旅客... <详情>
2018-12-10
电商资讯 SurfWatch Labs:2016年最活跃黑客组织是“匿名者”
根据SurfWatch Labs最新公布的一份调查报告显示,匿名者(Anonymous)在黑客组织... <详情>
2018-12-19
电商资讯 美国健康IT公司Lumiata获1000万美元B轮融资
据medcitynews 消息,美国健康 IT 公司Lumiata已经完成 1000 万美元 B 轮... <详情>
2018-12-15
电商资讯 中国银行业白皮书:金融科技全面冲击银行业及银行的应对策略(附下载)
报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【中国银行业白皮书2】即可 2015年,... <详情>
2019-01-06
电商资讯 迪肯大学:研究显示母亲用社交媒体越多越易焦虑
澳大利亚维州迪肯大学(Deakin University)的最新研究发现,预览社交网络“脸谱”(F... <详情>
2018-12-18
电商资讯 民航局:2015年中国航空公司营收超4300亿元 同比增长4%
5月30日,民航局在其官网上发布了《2015年民航行业发展统计公报》(以下简称《公报》)。 关于去... <详情>